Tanaman Jahe
![]() |
Jahe |
Tanaman jahe
merupakan terna (tanaman yang batangnya lunak karena tidak membentuk kayu), Tanaman
Jahe termasuk tanaman terna tahunan. Akar tanaman jahe berbentuk serabut dengan
warna putih kotor. Rimpang jahe tumbuh bercabang-cabang dengan bentuk tebal dan
agak melebar serta memiliki daging yang berserat agak kasar, berwarna kuning
hingga kemerahan dengan aroma khas dan rasa pedas. Rimpang merupakan bagian
utama yang dimanfaatkan dari tanaman jahe. Terdapat manfaat dari jahe yang perlu
diketahui, antara lain:
1.
Mengurangi Reaksi Alergi
2.
Menurunkan Berat Badan
3.
Mereakan Nyeri Haid
4.
Meredakan Nyeri Sendi dan Otot
5.
Mencegah Risiko Penyakit
Jantung
Sebaiknya
konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter mengenai jumlah asupan jahe yang
aman. Apabila dikonsumsi secara berlebihan, minuman jahe dapat menyebabkan
kembung hingga mulas. Pastikan mengonsumsi jahe tidak lebih dari 5 gram jahe
per hari. Cara mebuat minuman jahe yang sehat di rumah:
1.
Cuci jahe yang akan digunakan
2.
Parut 1 sendok jahe yang sudah
dicuci
3.
Rebus 4 gelas air sampai
mendidih
4.
Masukkan parutan jahe ke dalam
air mendidih dan diamkan selama 5 – 10 menit
5.
Saring air jahe
6.
Tambahkan madu, lemon atau
jeruk nipis
Sumber: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/443/manfaat-minuman-jahe-bagi-tubuh
0 Comments